La serranía gaditana es un lugar de contrastes, donde la naturaleza se convierte en un espectáculo para los sentidos y la cultura se hace presente en cada rincón. Y es precisamente allí donde se celebra la Feria Agroindustrial, comercial y gastronómica EXPOSIERRA, que se ha convertido en el mejor escaparate para las interminables virtudes de la comarca.
En este evento, que se celebra del viernes 24 de marzo al domingo 26 de marzo de 2023 en la Cooperativa del Campo de Villamartín, destaca el estreno del SALÓN DEL VINO DE LA SIERRA DE CÁDIZ, un espacio especialmente dedicado a los vinos de la zona, que se encuentra en un gran momento de auge en el sector vitivinícola.
El salón cuenta con una zona de exposición y una completa agenda de actividades para conocer, ver, oler y, por supuesto, probar el fruto del trabajo de las principales bodegas del territorio. Las catas de vinos dirigidas por reconocidos profesionales del sector, los maridajes con otros productos y las degustaciones gratuitas son algunos de los actos más destacados del programa.
La inauguración del I SALÓN DEL VINO DE LA SIERRA DE CÁDIZ se realizará de forma conjunta con el inicio de EXPOSIERRA y QUESIERRA, la Feria de Productores de Queso de la Sierra de Cádiz, que también tiene lugar en el mismo recinto. La presencia de Juan Luis Morales, alcalde de Villamartín, y Francisco Piniella, rector de la Universidad de Cádiz, y Jaime Armario, diputado provincial responsable del Área de Desarrollo Económico, están previstas para el viernes 24 de marzo al mediodía.
Entre las actividades a desarrollarse a lo largo de las tres jornadas destacan la catamaridaje de vinos y quesos ganadores del concurso de QUESIERRA, de la mano de la enóloga y especialista en quesos Guillermina Sánchez-Cerezo. También es relevante la ponencia dirigida por los historiadores Manuel Ruiz Torres y Manuel León sobre la historia de los vinos de la sierra. Por último, pero no menos importante, se presentará y se realizará una cata de vinos del proyecto desarrollado por la Universidad de Cádiz con las bodegas cooperativas Virgen de Palomares y Albarizas de Trebujena, investigación llevada a cabo por Víctor Palacios, de la Universidad de Cádiz, y el enólogo experto en vinos de la Sierra de Cádiz, Alejandro Cobos.
El SALÓN DEL VINO DE LA SIERRA DE CÁDIZ, promovido por el Ayuntamiento de Villamartín y la Universidad de Cádiz, nace con la finalidad de crear un espacio dinámico donde participen las bodegas de la sierra. Al mismo tiempo se marca como objetivo servir de escaparate para promover el conocimiento de los vinos de la comarca y dar a conocer su valor y calidad, acercándose a la comunidad y creando redes colaborativas que favorezcan su expansión.