• SJ
  • SC
  • SM
  • LN
miércoles, julio 16, 2025
  • Login
No Result
View All Result
NEWSLETTER
La Nueve. Tu digital de actualidad. Diario de información
No Result
View All Result
La Nueve. Tu digital de actualidad. Diario de información
No Result
View All Result
Home Jerez

Comienza la campaña de saca de corcho en los Montes de Propio

Se calcula que en esta campaña se podrá recoger 500.000 kilos

by La Nueve
3 de julio de 2022
in Jerez
0 0
0
Comienza la campaña de saca de corcho en los Montes de Propio
0
SHARES
5
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

El delegado de Protección y Bienestar Animal y Vicepresidente de EMEMSA, Rubén Pérez Carvajal, ha visitado la zona de El Charco, en los Montes de Propio de Jerez, donde el personal de la empresa municipal, EMEMSA encargada de la explotación de los mismos, realiza trabajos de saca del corcho de la campaña 2022. La estimación es extraer aproximadamente 506.000 kilos de este aprovechamiento.

El delegado ha podido comprobar in situ que “como en cada campaña, el personal, integrado por el capataz, doce corcheros, tres recogedores, cuatro arrieros, tres cargadores, un conductor de camión y un técnico, se encuentra desde principios de junio, trabajando a pleno rendimiento; comprobando que «a pesar de la falta de lluvias, la temporada se presenta satisfactoria y el producto que se está consiguiendo es de una calidad media-alta«.

Asimismo, ha resaltado que “la producción de la explotación del corcho es uno de los principales recursos de la sociedad mercantil que se suman a la actividad cinegética, forestal, ganadera y turística, que siguen aportando importantes ingresos a la sociedad. Por todo ello, el Gobierno sigue impulsando este espacio de 7.051 hectáreas de gran riqueza natural y medioambiental”.

Procesado del corcho

Cada año, al llegar el verano, se realiza la saca del corcho en una zona determinada de los Montes, operación que se repite cada diez años, tiempo mínimo en el que los árboles regeneran la corteza protectora, el corcho. Una vez sacado el corcho por los corcheros, es apilado por los recogedores para que los mulos puedan cargarlos y llevarlos hasta el camión. Una vez aquí son cargados y llevados a la finca La Jarda donde se pesa y deposita en el patio.

Dependiendo del año, se procesa de una forma o de otra, aunque principalmente se hace una clasificación en tres clases diferentes: refugo (para trituración), delgado (para arandelas) y calibre o taponable (para hacer tapones). La campaña 2022 está prevista terminarla en los primeros días del mes de agosto.

La Nueve

Next Post
112 atiende más de 8.800 incidencias durante la primera fase de la ‘Operación Salida de julio’

112 atiende más de 8.800 incidencias durante la primera fase de la ‘Operación Salida de julio’

Estamos en Facebook

  • SJ
  • SC
  • SM
  • LN

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

No Result
View All Result
  • Inicio
  • La Nueve Noticias
  • Los Podcasts de La Nueve

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?
-
00:00
00:00

Queue

Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00